這些床上健身方法適合高齡老人

Post - Bedstretching
1 Aug, 2020

這些床上健身方法適合高齡老人

對於高齡老人來說,由於機體各器官功能明顯衰退,進行健身運動必須小心,而某些長者因行動不便需長期臥床,但長期缺少使用肌肉,會至加快肌肉或其他身體機衰退。下面就總結幾種適合高齡老人的床上健身方法,不妨一試。

 轉眼球
 仰臥於床上,先左右轉,後上下轉,各轉眼球10~15次,有增強視力和減少視疲勞之效。

 叩牙齒
 平坐在床上,上下牙齒相互叩擊,每次叩擊50下左右。此法能增強牙周纖維結構的堅韌性,促進牙齦及顏面血液循環,使牙齒緊固,可預防牙病。

 揉搓臉
 仰臥於床上,用雙手中指揉鼻翼兩旁的迎香穴(鼻翼外緣中點旁,在鼻唇溝中)10~15次,然後雙手上行搓至額頭,再沿兩頰下行搓至額尖。如此重覆20次,可促進面部血液循環,還可美容。

 仰頭部
 坐在床上,雙腿伸直,挺直上半身,兩手自然放於身體兩側,頭緩緩擡起,仰視角盡量達最大限度,保持此姿勢15秒鐘左右。此法能改善大腦的血氧供應,起到健腦提神的作用,還能解除頸部肌肉的疲勞,以及輔助治療由神經衰弱引起的失眠等病癥。

 轉上身

 雙腿盤坐在床上,雙手掌放在膝蓋上,雙目微閉,舌舔上腭,以腰部為軸,慢慢旋轉,旋轉時腰部要盡量彎曲,上身前俯。先自右向左旋轉30次,再自左向右旋轉30次,每旋轉1次約25秒鐘,全部完成約30分鐘,一般在睡前進行。此法可以調節大腦,對神經衰弱、消化不良、便秘、腸胃炎等疾病都有預防和治療作用。

 挺腰腹

 仰臥於床上,雙腿伸直,做深呼吸。吸氣時,腹部有力地向上挺起,呼氣時放下,一呼一吸為1次,做10~15次。可增強腹肌彈力,預防腹壁肌肉松弛,有減肥和促進胃腸消化的功能。

 拱脊背

 趴在床上,撐開雙手,伸直雙臂,擡起臂部,像貓兒拱起脊梁那樣用力拱腰,再放下高翹的臂部,反覆做10~15次。可促進全身氣血流暢,防治腰酸背痛等疾病。

 觸腳尖

 坐在床上,兩腿伸直並攏,腳尖朝前,雙臂伸直,雙手掌心朝腳尖方向做推的動作。同時,上身前俯,向外呼氣,雙手應盡量向腳尖方向推,推到不能再向前時,保持姿勢3秒鐘,收回手掌,並吸氣。連續往返30次,每天早晚各做1遍。這套健身法有按摩內臟、調理腸胃功能的作用,可以預防和治療消化系統、心血管系統的疾病。

 抱長枕

 用棉布縫制一個長約1米、直徑約35厘米的布口袋,用棉絮或海綿填充好,做成一個橢圓形的長枕。睡眠時應側臥,雙臂抱枕,長枕下段可墊在大腿下面。這樣可使老年人睡眠好,還可以使肩關節拉開,減輕上肢關節的“晨僵”現象,預防和治療關節炎。

資料來源:廣州日報