博客文章

想請長者看護,卻又茫然如何選擇?銀髮族之護理員/起居照顧員和保健員之分別
1 Feb, 2020

如何選擇長者看護?銀髮族之護理員/起居照顧員和保健員之分別

隨著時間,環境或家庭狀況不同的改變,又或工作時間和要求變更,許多家庭未必可以擔起照顧長者的任務及未可和長者同住, 照顧長者的責任便需要交由更專業的護老使者負責,不同 家居護老使者中, 又以起居護理員和保健員需求最大,而兩者之間有甚麽分別?

Eldercare whitepaper 1
27 Oct, 2020

長者護理白皮書 – 總結

無論你是每天照顧家中老人家的照顧者,或是你正在尋找合適的服務去配合家中長者的需要,為了長者可以安享晚年,老人家的生活出行、飲食、藥物以及其他大小事務都是需要妥善規劃的。對年邁的老人家而言,以上各項事情都可以變得十分具挑戰性,甚至會影響他們的健康與安全。

Eldercare whitepaper 1
21 Oct, 2020

長者護理白皮書 – 確保長者家居環境安全 (二)

老人院舍服務 如果家中的環境不許可,或長者需要 24 小時全天候照顧,為長者安全起見,老人院舍亦是不少家庭信賴選擇。全港有超過 700 間老人院舍,你可以按院舍的地區,環境,衛生程度,空間大小, 提供的服務,價錢和探訪時間去進行選擇,一般長者均抗拒老人院舍服務,子女在安排長者入住院舍前,適宜先輔導長者情緒,令長者明白這個安排是為了確保其安全,並承諾會進行定期探訪或陪 同長者外出,以減低長者不安及被遺棄的感覺,你亦可以讓長者參與選擇老人院舍的過程,令長者 更容易適應新環境。根據港島東健康資源網,安老院舍服務有以下 6 種,提供不同的護理程度或有不同的開放時間。

Eldercare whitepaper 1
17 Oct, 2020

長者護理白皮書 – 確保長者家居環境安全 (一)

對於年輕或中年人士而言,我們在處理日常生活的事務上都毫不費力,然而當考慮到長者的基本生活和自理上,我們必須設身處地為日漸衰老的長者周全安排他們日常居家的環境,是否可以協助他們應付日常活動,同時也要理解他們的生理與心理的需求,以維持他們的身體健康、情緒上的需要、甚至是他們的自尊心。

Eldercare whitepaper 1
14 Oct, 2020

長者護理白皮書 – 處理長者晚年的財務安排

照顧年邁長者的過程中,會有很多的財政因素需要考慮。現在市面也有很多的服務去為老人家晚年生活提供財務的支援,例如近年政府提倡的年金或逆按揭,在公眾教育的層面上,也為長者提供了相關的資訊。針對市面上各類私營的保險和金融產品,每個家庭也需要按照自身的需要和產品的特性去作出選擇。

Eldercare whitepaper 1
10 Oct, 2020

長者護理白皮書 – 與長者進行溝通 (二)

上回提到2個溝通小貼士,要持之以恆地讓長者更了解你內心想法,除要選擇一個合適時間及與家中成員分工商量如何和長者打開和討論話題,更可以學習以下的溝通方法,令整個流程變得更為順暢。

Eldercare whitepaper 1
7 Oct, 2020

長者護理白皮書 – 與長者進行溝通 (一)

(一) 與長者進行溝通 每逢家庭聚會時,我們在享受家人親友們共渡天倫的時刻,往往忘了留意長者的微小變化,當你發現母親開始變得善忘,或父親不如以往好動時,其實這些都是長者開始衰老的警號,尤其是當子女們因事隔了好一陣子才能探望父母時,這些改變更是明顯。 當你發現長者的起居出現問題時,你會感覺到提及這些變化也需要很大的勇氣,這類討論也常引起很多情緒。例如當你提出希望聘請護理員去照顧長者的生常生活時,該如何表達而同時顧及到長者的感受?這些對話很容易會令長者感到自己的獨立和自主性被侵犯,要令長者承認自己需要受照顧,或在感到困難時願意主動尋求協助,都將會很考驗你的溝通能力。 然而,你也千萬別因為以上的問題而延遲對話,因為無論有多困難,大家一起討論、參與制定家庭 計劃,最終按結論一步步解決問題,這樣才是最好的。否則當問題深化後,在危急情況出現時才嘗試解決,或會為時已晚。