博客文章

想請長者看護,卻又茫然如何選擇?銀髮族之護理員/起居照顧員和保健員之分別
1 Feb, 2020

如何選擇長者看護?銀髮族之護理員/起居照顧員和保健員之分別

隨著時間,環境或家庭狀況不同的改變,又或工作時間和要求變更,許多家庭未必可以擔起照顧長者的任務及未可和長者同住, 照顧長者的責任便需要交由更專業的護老使者負責,不同 家居護老使者中, 又以起居護理員和保健員需求最大,而兩者之間有甚麽分別?

Post - Garbage
25 Mar, 2020

斷捨離,如何說得鏗鏘,並做得馨香?

懶於執拾,而易於囤物,是一般人皆有的隋性。而囤物在長者們的世界中更顯而易見,除了因為收拾東西對他們來說相對費神費力外,更因為長者的記憶隨年紀增長而衰退, 許多長者需要藉著眼前的物件去喚性年代久遠的回憶,又或許多物件見證著他們不同的成長經歷,又或節儉行為令長者不捨得,總括而言, 無論大與小,重要與否,不同物件對長者來說都好像有特別的意義,令他們珍而重之,而棄之不得。 然而,香港的蝸居難以容許長者儲存眾多物件, 稍有不慎,長者更因過份投入囤物而製造人見人怕的「垃圾屋」,究竟如何可以在懷緬過去和清理非必要的舊物取得一個合適的平衡,並同時可以實踐到應要的斷捨離?

Post - Calligraphy
21 Mar, 2020

長者習書法可減慢腦退化

書法既可穏定情緒,更可改善長者認知能力、延緩腦部退化。香港中文大學醫學院研究曾進行一個長者認知的研究,將三十一名平均八十六歲的長者分為兩組,其中一組接受書法治療,每周五天練書法半小時,另一組沒有練習書法。在兩個月後,認知評估分數由原來二十二分,提升一成至二十五分,顯示認知能力改善,反之,另一組長者評分則輕微下降。由以往不記清年月日,進步至可以清楚指出「今天星期幾和幾點」,書法的好處可謂多不勝數。

Post - Sleep
18 Mar, 2020

年紀大自然成為少睡精英?拆解美麗的誤會,正視長者失眠問題

不少人認為長者跟小孩子剛好相反,小孩子總能睡上大半天,長者少睡數小時就足夠。但長者真的應該少睡嗎?事實上不論老幼,最理想的情況也是每天6至8小時的睡眠。長者晚上難以入睡,大清早便醒來的情況見怪不怪。最常見的長者失眠情況大概分為三類,一、難以入睡,二、在睡夢中很容易醒過來,三、太早起床。 根據精神醫學系臨床副教授指出,長者失眠主因為腦內部分組織的機能退化,引致褪黑激素分泌減少。而這種物質有助於調控人體的溫度、令肌肉得以放鬆等,並由此決定我們睡眠和起床的時間。

Post - Game
13 Mar, 2020

在家防疫太苦悶?老人細路都需要玩遊戲

小朋友最近未能上學,家長總是擔心他們的精力無處宣洩,每每在家中為他們準備大量娛樂。但你們又有想過長時間留在家中的老友記,都會有感到苦悶的時間嗎?既然大家近來也多了時間安在家中相處,何不主動與老友記玩玩小遊戲?這不單可娛樂大家,讓大家產生良好情緒,更有機會透過各類遊戲,在某程度上對防止老年人大腦退化具有正面作用。

Post - Stick
10 Mar, 2020

男士界的手錶,女士界的手袋 = 長者界的必備飾物 – 拐扙

筆者所見,香港有部分長輩已擺脫傳統老人家的形象, 不但貼緊潮流,比年輕人更愛美和裝飾自己。 除了對生活有基本的要求,更會開始著外觀,對身邊的日用品更有高要求, 其中一樣貼身物,可以比喻為男士界的手錶, 女士界的手袋, 這個長者界的必備飾物, 就是拐扙。  木拐杖?合金拐杖?碳纖維合聚物拐扙? 款式眾多,有選擇困難症的話, 真的會令人頭痛。 現時的拐扙款式可謂眼花撩亂。 拐杖的功能除了讓長者平衡, 更可協作用者支撐一成半身體的重量,若果拐扙選擇不當,有機會令用者更去重心並跌倒。 因此,除了外型討好外, 挑選拐扙更需要著重其四大功能性, 包括重量、長度、握把位設計及防滑功能。

如何讓老友記繼續有食神?咀嚼不足或呑嚥困難的注意事項
6 Mar, 2020

如何讓老友記繼續有食神?咀嚼不足或呑嚥困難的注意事項(下集)

上集介紹了如何照顧老友記飲食的基本技巧,下集大家可以嘗試教導老友記的一些口腔操,持續訓練可以加強他們口部咀嚼力量,增強唾液分別,提升吞嚥功能。 口腔操源自日本, 有助鍛鍊長者的口腔四大機能, 包括消化管入口的攝食、吞嚥機能和呼吸器官入口的呼吸、發音機能。來一起進行以下的健口操吧中!