老人為何總是雙腿無力?或因這些疾病所致

Post - fatiguelegs
15 Aug, 2020

老人為何總是雙腿無力?或因這些疾病所致

 在日常生活當中,有很多的老年人會出現雙腿無力,這嚴重的影響到了身體健康,平時大家需要注意這種情況的出現,以免造成更多影響,要注意合理的進行搓腿,而且要注意暖腳,蹬腳揉腿,那麽,老年人出現雙腿無力應該怎麽辦?

 不少長者雙腿無力可能缺鉀是因為缺鉀,醫院接診了不少老年人缺鉀的病例。有些慢性病患者,胃腸功能不好,食欲差,長期吃得少,或者是患有慢性腹瀉,排便次數增多,又或者長期服用利尿劑(高血壓用藥),這三種情況都會導致身體裡的鉀流失,出現低鉀癥狀。

 鉀是身體一種很重要的元素,雖然血清中鉀濃度只有3.5-5.5mmol/L,但它卻是生命活動所必需的。一個身體健康的人,假如飲食正常,營養結構均衡,就足以滿足身體對鉀元素的吸收需要,不需要額外特別補充。當體內缺鉀時,輕者會出現惡心、嘔吐、腹脹、胃腸蠕動減慢,疲乏、軟弱、乏力;嚴重者會出現全身性肌無力、麻木、疼痛、肢體軟癱,心跳減弱、頭昏眼花,腸麻痹,厭食,呼吸肌麻痹等,甚至危及生命。

 這些因素也可導致雙腿無力

 除了上述所說的缺鉀,很多老年人會出現雙腿無力的情況,這有可能是疾病的預示,要多加注意,以下為大家介紹導致老年人雙腿無力的原因:

  1. 帕金森病

 帕金森病還可能表現為行動遲緩,患者也會感覺走路沒勁,其實是邁不開步。這其實是由於帕金森出現的僵硬感,肌張力增高,走路不靈活。通常病情初發時,患者會感覺邁不開步子而且腿沒勁,但走一走步子就可以邁開。

 2. 腦血管病變

 對於下肢無力首先要考慮的是單肢還是雙側,如果是突發的單肢無力且不伴有疼痛,則要排除是否由腦血管疾病引起,因為腦血管疾病可能出現偏癱。另外,雙下肢無力也可能出現腦血管疾病。如腦幹死、腦出血等,一定要及時診治。

 3. 腰椎管狹窄

 有些老年人,下肢無力且伴有腰腿疼,要考慮腰椎的問題。因為腰椎管狹窄有可能壓迫脊髓。老年人腰腿病是常見病,腰椎病也可能是慢慢突出的腰椎壓迫到神經,伴有肢體麻木,最後也出現疼痛。建議先到醫院做個檢查再配合適量鍛煉,尤其不可輕易做按摩,以免加重腰椎損傷。

 4. 頸椎脊髓病變

 有的老人感覺雙下肢沒勁,走路像踩棉花,深一步淺一步的。坐時間長了或站的時間長一點,就會覺得吃不消,好像隨時都可能癱倒。這時候要留意是不是頸椎的問題,需要到醫院做一個霍夫曼征檢查(腦血管疾病或頸椎病變的神經病理反射檢查)。如果是突然兩腿不能動,且有小便困難,要考慮是否突發脊髓病變,椎體壓迫脊髓造成運動神經紊亂,如果不及時治療,可致癱瘓。

老年人雙腿無力怎麽辦?

  1. 按摩大腿根

 用雙手緊抱一側大腿根,稍用力從大腿根向下按摩直至足踝,再從足踝往回按摩至大腿根;用同樣的方法再按摩另一條腿。重覆10—20遍,可使關節靈活,步行能力增強。每天堅持做此項運動,還可預防下肢靜脈曲張、下肢書腫及肌肉萎縮等。

 2. 甩腿

 一手扶樹或扶墻,先向前甩動小腿,使腳尖向上翹起,然後向後甩動,將腳尖用力向後,腳面繃直,腿亦伸直。兩條腿輪換甩動,每次甩動以80—100下為宜。此法可防下肢肌肉萎縮、軟弱無力,或麻木、下腿抽筋等癥。

 3. 揉腿肚

 以雙手緊挾小腿肚子,旋轉揉動,每側揉動20—30次,兩腿交換6次。此法能疏通血脈,加強腿部力量,防止腿腳乏力和酸痛。

 4. 扭膝

 兩腳平行靠攏,屈膝微向下蹲,雙手放在膝蓋上,順時針扭動數十次,然後再逆時針扭動。此法能疏通血脈,治下乏力、膝關節疼痛。

 5. 扳腳

 端坐,兩腿伸直,低頭,身體向前彎,以兩手扳雙腳的腳趾20—30次。此法能練腰腿、增腳力,防止推部乏力。

 6. 搓腳

 將兩手掌搓熱,然後用兩手掌搓兩腳心各100次。此法具有滋腎、降虛火、舒肝明目等作用,還可防止腳部酸痛、麻木、水腫等。

 7. 暖腳

 俗話說”暖腳涼腦”,老年人一般是上熱下寒。暖腳就是每晚都用熱水泡腳,可使全身血脈流通,有利於身心健康。

 8. 蹬腳

 晚上入睡前,可平躺在床上,雙手緊抱住後腦勺,一條腿彎曲成90度,另一條腿由緩到急向空中進行蹬腳運動,每次3分種,然後再換另一條腿,反覆8次即可。這樣,可使腿部血液流暢,有助於盡快入睡。

資料來源:家庭醫生在線