假牙的6大注意事宜

Post - Teeth
10 Jun, 2020

假牙的6大注意事宜

假牙是很多老人日常生活所需,牙齒一旦脫落,咀嚼食物就成為一件不可能的事,只能吃一些軟食。但是這些軟食並不能補充人們日常所需的營養。所以他們不得已戴上假牙。實際上,假牙也不是那麽好戴的,其中也有很多要注意的。

老人剛戴上假牙後,會表現很不適應,因為口腔跟假牙也有一段磨合期,這時會出現不同程度的牙齦疼痛,而專家表示這是由於細胞與細胞是通過細胞間質連在一起的,而細胞間質中的重要成分就是膠原蛋白,它像水泥般維持著口腔黏膜的彈性及韌性,在承擔咬合工作的過程中起到非常重要的作用。而老人的口腔自我修復能力低,所以膠原蛋白的合成減少,微小的機械刺激都會在口腔裏產生較大的反應。這時最好的解決辦法就是補充維生素C。因為維C是參與肌體膠原蛋白合成的重要物質,適當補充維生素C能促進口腔膠原蛋白的合成,減輕戴假牙時的不適感。

 戴假牙並不是一勞永逸的事情,很多老人戴假牙後就不管不顧,最後導致牙周病。所以戴假牙時有一些事項一定要注意。

  1. 注意清潔
    正常的牙齒吃完飯後都會有殘渣夾在牙齒間隙裏,更何況假牙。所以飯後一定要把假牙取下清洗幹凈後再戴上。睡覺時應取下假牙,用牙膏刷洗幹凈,放入冷水中。切記不要用開水、消毒劑浸泡。
  2. 食物宜軟
    剛剛開始戴假牙時,牙齒還沒很好的適應,應該先練習吃軟食,待後期再慢慢加大硬度。
  3. 定時復診
    戴用假牙後,正常的每隔半年至一年到醫院復診檢查一次,以便發現問題及時處理,確保支持組織的健康。戴假牙期間,如有不適,應該立即去醫院復查,以免損傷口腔。
  4. 摘戴要慢
    戴入假牙時,不要使用強力,應按照假牙共同就位道(假牙戴入時最合理的方向〕的方向輕輕戴入,不要用牙咬使其就位,以免塑料基托部分析斷,不銹鋼絲變形。 摘取假牙最好推拉基托邊緣,而不要以強力拉卡環,以免卡環變形。戴假牙時,應用手戴就位後再咬合,絕不可以用牙咬合就位,以免損壞假牙。
  5. 不能不戴
    假牙長期幹放容易變形,所以做好的假牙一定不能不戴。
  6. 防止摔裂
    假牙是高分子的材料制成,刷牙和取戴時要注意拿穩,防止掉在地上摔裂。

 一口好牙才能品嘗到美味的食物,老人在選擇假牙的時候,一定要注意一些小細節,以免損傷健康。

資料來源: 39健康網