老年人如何養胃的保健六字訣

Post - StomachDiet
12 Sep, 2020

老年人如何養胃的保健六字訣

 當中老年人需要注意自己的胃腸功能變化,很多的老年人會出現一些胃部疾病,大家需要注意胃的變化,而且要注意養胃,全面的進行調理,避免造成胃功能受到影響而且要注意合理。進行飲食老年人如何養胃?

 老年人如何養胃的保健六字訣:

 一是水。水是生命之源,老年人如何養胃?水的飲用問題首當其沖。建議多喝當天燒開後自然冷卻的溫開水,每天至少要喝8~10杯,或喝決綠茶,並堅持每晚睡前、夜半醒時和晨起後各飲一杯白開水。既可起到了內洗滌、稀血液的作用,又刺激了胃腸道,利於軟化糞便通大便。

 二是軟。人到中年以後,胃腸道功能隨之降低,需飲食熟軟的食物,這樣有利於脾胃消化吸收及腸道排泄。這是老年人如何養胃不可避免的關鍵。

 三是粗。常吃富含膳食纖維的食物,如全穀食品、薯類、青菜、白蘿蔔、芹菜、絲瓜、菠菜、海帶、西紅柿、蘋果、香蕉、梨等,每天可適當選擇其中幾種食物搭配食用,以刺激腸道蠕動,加快糞便排出。

 四是排。定時排便,不拖延時間,使腸中常清。大便後用溫水清洗肛門及會陰部,以保持清潔。

 五是動。適度運動,每天早晚慢跑、散步,促進胃腸道蠕動。另外,早晚各做一次腹式呼吸,時間為15分鐘,使小腹、腰背部有發熱感覺。隨著腹肌的起伏運動,胃和腸的活動量增大,消化功能也得到了增強。

 六是揉。每天早晚及午睡後以兩手相疊揉腹,以肚臍為中心,順時針揉100次。可促進腹腔血液循環,助消化、通腸胃,從而促使大便順暢排泄。要注意全面進行保健,平時大家需要注意養胃的方法,而且要注意自己的生活事項,要關注老年人的胃口變化,全面的進行調理,這樣才能有效的補充營養,而且要注意自身的保健,合理進行飲食,避免導致更多困擾。平時也要注意老年人的身體變化。

資料來源:中國老齡協會老年人才信息中心