60%疾病與壓力有關 學會減壓才能長壽

Post - Stress
26 Sep, 2020

60%疾病與壓力有關 學會減壓才能長壽

 無處不在的壓力一直被認為是現代人精神不濟、慢病纏身的禍首之一。但美國賓夕法尼亞州立大學研究人員針對872名成年人連續8天壓力反應的調查結果顯示,壓力本身並不會影響壽命,對待壓力的態度才是決定生命長短的關鍵。

 該研究表明,面對壓力如果能保持積極心態,大腦中改善或增加積極情緒的物質,如血清素就會提高。身體由此獲得放鬆,長壽的可能性就會加大。如果用消極的心態去應對,身體則更易發炎,調節機制出現障礙,免疫能力也會降低。這樣的影響長期累積就會對身體造成不可逆轉的傷害。

 美國哈里斯調查中心發布的信息顯示,人一生60%~90%的疾病都可能與壓力處理不當有關。醫學專家指出,身體的七大系統也會跟著遭殃。比如,神經系統會受到悲觀情緒影響,向腎上腺發出信號,釋放腎上腺素、皮質醇等激素,並由此導致心率加快、血壓升高、血糖升高等;心血管系統可能出現急性應激反應的反覆發作,引起冠狀動脈的炎癥,導致心臟病;胃腸道系統,容易發生胃灼熱或胃酸反流,甚至嘔吐。此外,消極應對壓力還可能影響消化道對營養物質的吸收,以及男性生殖系統的正常功能和女性的月經狀況。

 心理學中將應對壓力的不同態度進行了區分。一種是非理性信念,包括三種類型:要求絕對化,即以自己的意願為出發點,常與“必須”、“應該”這樣的詞連在一起,如“我必須做到最好”;過分概括化,即在看問題時容易走極端,一遇壓力便認為自己沒用、不可救藥、自卑自棄;糟糕透頂化,認為事情一旦發生了,後果肯定很嚴重,繼而產生焦慮、悲觀、抑鬱症等不良情緒。

 另一種是理性的信念,更加積極、客觀、全面而靈活。這類人在心理上多表現為:並不是每個人都要喜歡我;目前狀況差強人意,但只要認準目標,方法得當,總會有轉機;即使真的無法改變,我也有其他優點和特長;每個人都不同,我對別人好,但不強求別人一定要對我好;人非聖賢,犯錯是正常的;這次成績不理想,沒關系,找出原因,繼續完善;只要盡力了,即使做得不完美,也會有收獲;一次失敗,並不代表總會失敗。

 舉一個簡單的例子,同樣是被領導指出問題,理性、積極應對的人會掌控住情緒,意識到領導的好意,並相信自己下次會改正,於是心情平覆,壓力消散;而非理性、悲觀的人則認為惹怒了上司,得到的是前途不保的信號,於是整日愁容,還總是怒不可遏,把火撒到別人身上,惡性循環就這樣進行下去了。如愛爾蘭劇作家蕭伯納所說,“如果我們覺得不幸,可能會永遠不幸”。建議大家採取以下方法,有意識地用理性信念替代非理性信念,最大限度規避“壓力陷阱”。

 多看“得”少管“失”。人人都會追求積極和美好的目標,但生活無法十全十美,對這些缺憾,關注“得”還是“失”就成了樂觀和悲觀的區別。多想自己已經擁有的,有利於培養樂觀豁達的長壽性格,把憂愁煩惱放在一邊。

 明天會是新的一天。

 樂觀者懂得,事情進展不順利,只能說明當天過得很糟糕,並不會影響明天,新的一天正在等待他們。這會減輕對糟糕一天的負面體驗,更不會以壞的方式結束糟糕的一天,而是滿懷希望過好每一天。

 感恩讓情緒更高漲。

 美國加州大學洛杉磯分校的心理學家發現,感恩會影響到人們血液中的蛋白質含量,減少炎癥反應。而且,常表達感激之情能增加愉悅度,讓人更關注生活中的積極事件。

 善用“杯子理論”。

 壓力就像水龍頭里的水,源源不絕地流到心理承受力這個“杯子”裡。不要悲觀地看到“水勢”有多大,而是積極地管理好飲食、睡眠、運動等生活方式,培養豁達進取的心態,以加大“杯子”的容量。

 準備心情“急救箱”。

 壓力總是難以避免,不妨在辦公桌上準備一個“壓力急救箱”,也就是在某個角落貼張紙條,上面寫著用積極情緒面對的“藥方”,如“沒什麼大不了的”、“周末我可以找閨蜜聊聊”、“已經很棒了,吃頓好的犒賞自己”等。

 使用“認知療法”。

 如果快被壓力帶來的悲觀情緒淹沒了,不妨試試美國心理學家貝克的“認知療法”,問自己3個問題:這麼想有沒有證據?即使有證據,還有沒有其他可能?若證據、可能性皆如自己所料,那事情有多糟?這樣想,你會  發現事情並非死路一條,並開始理性思考下一步。

資料來源:人民網-生命時報