辨析11種中風的先兆

Post - Stroke
28 May, 2020

辨析11種中風的先兆

中風是長者常見致命或使其成為長期病患者的首三位疾病,不同程度的中風會令長者帶來身體上或生活上的不便,若想及早預防,需提前留意以下11種中風的先兆。

  1. 舌痛
    長者無明顯原因的舌痛,多是微血管的炎癥反應,也表明可能與血粘度升高有關。因此長者若出現舌痛、麻木、活動不便,不僅應注意局部,更應進行全身檢查,預防中風。

  2. 鼻出血
    中長者鼻出血是高血壓病人即將發生中風的警報。經醫學觀察,排除外傷、炎癥因素,高血壓病人在反復鼻出血後1-6個月,約為50%的病人發生腦溢血。鼻出血不少是由血壓不穩定引起的,不加預防則會增加中風的機會,因此不能麻痹大意。

  3. 眩暈
    突然自覺頭暈目眩,周圍物件都在旋轉,幾秒鐘後便恢復常態,可能是短暫性腦缺血發作,俗稱“小中風”,應及早去醫院請醫生診治,防止中風發生。

  4. 單眼突然發黑
    一只眼睛突然發黑,看不見東西,幾秒鐘或幾十秒鐘後便完全恢復正常,醫學上稱單眼一次性黑朦,是因為腦缺血引起視網膜缺血所致,是中風的又一信號。

  5. 呵欠不斷
    人在疲倦、睡眠不足等情況下打呵欠是正常的。如果沒有以上原因存在的情況下,呵欠連天,這可能是由於腦動脈硬化日趨嚴重,血管內徑越來越小,引起腦組織慢性缺血缺氧。據臨床報告,中風病人有80%在發病前5-10天呵欠不斷。所以呵欠不斷者,不可馬虎!

  6. 嗆咳
    據臨床觀察,少數中風患者早期可能出現喝水或進食時偶爾嗆咳,這是因為腦缺血引起吞嚥神經核受損,導致咽部感覺喪失,使食物或水誤入氣管所致。研究表明,這種麻痹很可能是中風的先兆,若及早給予腦血管擴張藥及溶栓藥,不僅有利於治療吞嚥麻痹,還可能預防中風猝發。

  7. 手指麻木
    手指麻木的異常感覺,在許多疾病中都可出現,如頸椎病、糖尿病。雖然手指麻木不一定會中風,但對於年齡在40歲以上的中年人來說,如果經常伴有頭痛、眩暈、頭重腳輕、舌頭發脹等癥狀,且有高血壓、高血脂、糖尿病或腦動脈硬化等疾病史時,應多加以注意,警惕中風發生。

  8. 說話吐字不清
    腦供血不足使掌管人體運動功能的神經失靈,常見癥狀之一是突然說話不靈或吐字不清,甚至不會說話,但持續時間短,最長不超過24小時,應引起重視。

  9. 原因不明跌跤
    由於腦血管硬化,引起腦缺血,運動神經失靈,而容易發生跌跤,也是一種中風先兆癥狀,應及時請醫生診治。

  10. 嗜睡
    中長者一旦出現原因不明困倦嗜睡現象,一定要高度重視,很可能是缺血性中風的先兆。據醫學觀察,大約有75.2%的人在中風前有嗜睡癥狀。嗜睡者大多在半年內發生中風。這是出現最早的中風先兆,更有預防意義。
  11. 精神狀態發生變化
    性格一反常態,如變得沈默寡言,或多語急躁,或出現短暫智力衰退,均與腦缺血有關,可能是中風先兆。

資料來源: 39健康網