中老年人如何預防中風?

Post - Strokeprevention
28 Apr, 2020

中老年人如何預防中風?

老年人是中風的高發人群,有外國研究顥示,64%病例發生在55~75歲年齡段,45歲以下發病的比例占4.4%。因此,55歲以上人群應作為重點預防對象,但40歲以上的人群,也應加強預防。中風在各國的發病率還在不斷的增高,發病率逐漸年輕化,同時復發率也在增高。那麽,在生活中如何預防中風呢?中風的致病因素又有哪些呢?

 A) 具有這些中風致病因素的長者應警惕
 1. 年齡
 中風的發病率隨年齡的增長而增高。

 2. 中風家族史
 腦卒中患者的父母死於中風者比對照組高4倍。

 3. 高血壓
 高血壓是中風危險因素,早期治療高血壓可明顯降低中風的發病率。

 4. 高脂血癥
 血清膽固醇水平升高與冠心病的發病率有關,高膽固醇血癥與動脈粥樣硬化的發生密切相關。近年來研究認為低密度脂蛋白增高和高密度脂蛋白降低可能與中風的發生有關。

 5. 心臟病
 心臟病可增加中風的危險性。

 6. 眼底動脈硬化
 眼底動脈硬化可基本反映腦動脈硬化狀況。調查資料表明,伴有眼底動脈硬化者發生中風的危險性顯著增加,其硬化程度越高危險程度越大。

 7. 糖尿病
 糖尿病患者發生中風的危險性比血糖正常者的同齡人高約1倍。

 8. 血液學因素
 血液病和血液流變學異常是中風,尤其是缺血性中風的危險因素。

 9. 無癥狀性頸動脈雜音
 在中老年人中無癥狀頸動脈雜音應是一種中風的危險因素。

 10. 飲食
 吸煙、飲酒、高鈉低鈣、高肉類、高動物油的飲食及肥胖也是中風的危險因素。

 B) 中老年人如何預防中風
 1. 及時治療可能引起中風的疾病,如動脈硬化、糖尿病、冠心病、高血脂病、肥胖病、頸椎病等。高血壓是發生中風最危險的因素,也是預防中風的一個中心環節,應有效地控制血壓,堅持長期服藥,並長期觀察血壓變化情況,以便及時處理。

 2. 重視中風的先兆征象,如頭暈、頭痛、肢體麻木、昏沈嗜睡、性格反常。一旦小中風發作,應及時到醫院診治。

 3. 消除中風的誘發因素,如情緒波動、過度疲勞、用力過猛等。要注意心理預防,保持精神愉快,情緒穩定。提倡健康生活方式,規律的生活作息,保持大便通暢,避免因用力排便而使血壓急劇升高,引發腦血管病。

 4. 飲食要有合理結構,以低鹽、低脂肪、低膽固醇為宜,適當多食豆制品、蔬菜和水果,戒除吸煙、酗酒等不良習慣。每周至少吃三次魚,魚類富含不包和脂肪酸,不包和脂肪酸能夠調節血液的狀態,使血液較不容易形成凝塊,進而防止腦梗塞。

 5. 戶外活動(特別是老年人)應注意保暖。應在室內逐步適應環境溫度,調節室內空調溫度,不宜過高,避免從較高溫度的環境突然轉移到溫度較低的室外。

 6. 注意氣象因素的影響:季節與氣候變化會使高血壓病人情緒不穩,血壓波動,誘發中風,在這種時候更要防備中風的發生。

 C) 防治中風築好“三道防線”
 專家提醒,中風的防治關鍵在於築好“三道防線”:

 1. 控制高危因素(例如高血壓、高血脂、糖尿病等);

 2. 早發現、早診斷、早治療;

 3. 已患中風的病人,降低致殘程度,避免和治療危險因素,預防多發。

資料來源: 39健康網