練瑜伽或能明顯改善長者的身心健康

Post - Yoga
22 May, 2020

練瑜伽或能明顯改善長者的身心健康

 日前,一篇發表在國際雜誌International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity上的研究報告中,來自愛丁堡大學的科學家們通過研究發現,瑜伽或有助於改善個體晚年的健康,而且練瑜伽的長者可能更能處於較好的精神和身體狀態。

 研究者表示,瑜伽能顧改善60歲以上長者的身體機能和心理健康,瑜伽(一種包括使用姿勢和調節呼吸的古老練習方式)的身體效益還包括更好的肌肉力量、平衡和機體靈活性等。做瑜伽能夠促進機體心理健康還包括改善長者的抑郁癥狀、睡眠質量和機體活力等。

 文章中,研究人員對22項研究進行回顧性分析,這些研究都調查了預交對長者身體和精神狀況的影響效應,瑜伽課程的長度從1個月到7個月不等,每次的課程時間也從30分鐘到90分鐘不等,研究者利用統計學分析結合研究結果,觀察了與無活動相比瑜伽活動的效應,以及與其它活動(比如步行和椅子上的有氧運動等)相比的差異等。

 研究者發現,相比不活動的人群而言,練瑜伽能夠改善機體平衡性、靈活性、腿部力量、抑郁癥狀、睡眠質量和身心健康等。相比其它運動而言,瑜伽能夠改善機體下半身的力量、下半身的靈活性和個體的抑郁癥癥狀等。研究者表示,相關研究能夠改善人們對瑜伽好處的理解,同時有望改善人口老齡化的狀況,這也能為在長者體育活動中推廣瑜伽提供了堅實的證據。

 最後研究者Divya Sivaramakrishnan說道,目前很大一部分長者都並不活動,這也不符合政府和國際衛生組織指定的機體平衡和肌肉強化建議,基於本文研究結果,我們發現,做瑜伽能夠改善長者機體的重要生理和心理健康,而且瑜伽是一種溫和的運動方式,其能夠被適當修飾來幫助改善與年齡相關疾病患者的健康狀況。

資料來源: 39健康網