長者口腔保健誤區

Post - Teeth
20 Jul, 2020

長者口腔保健誤區

   人在進人中年以後,有兩種病癥是最容易且明顯出現的:一是頭髮,二是牙齒。頭髮於人,年輕時襯托青年;而當你步人“天命”之年時,它就欺你使你“顯老”,然而除了裝飾容貌和傳導散熱助代謝以外,幾乎無實用功能。而牙齒則不然,你愈是年邁,愈需要牙堅齒健。然而在現實生活中,有一些錯誤的觀念卻在困惑著老年朋友們。

   誤區之一:老人牙齒鬆動脫落是自然現象,防也無用,治也無益

   其實大量事實已經證明,大多數老年人的牙齒鬆動脫落是因“牙周病”、“牙冠暴露”、骨質疏鬆等疾病引起的,只要這些病得到預防和治療,高壽的老人仍可保留一口健康的牙齒,起碼脫落的年限會延後。

   誤區之二:人的牙堅越磨越結實如鼠牙,啃點硬東西沒關系

 人的牙堅外層包的琺瑯質有限,過度磨損就會被破壞掉;琺瑯質破壞,深層的牙本質暴露,牙髓神經末梢失去保護,不僅易致牙本質出現倒牙,還會引蛀牙等嚴重牙病;牙齒磨損嚴重,不僅會造成牙齒向前移位或臉形改變、顯老,還會引起耳旁的顳顎關節因長期不當咬合而引發疼痛。所以老人的牙齒應特別避免磨損。不要啃甘蔗、嗑榛子、瓜子、吃炒花生,更不能用牙齒開瓶蓋、拔針、咬釘子等,把牙當鉗子用;甚至牙刷毛也不可太硬,防止牙齒磨損。

   誤區之三:只漱口不刷牙,這是祖宗傳下來的

   不少高齡老人至今沒有刷牙習慣,只要飯後漱漱口就行了,何必用牙刷去亂刷。甚至更有謬論說“牙是越剔越稀,越刷越脆”,所以始終不肯接受現代口腔衛生習慣。其實漱口代替不了刷牙。正確的刷牙既有牙刷的機械刷洗作用,又有牙膏的化學去污和消毒殺菌作用。可有效地防止菌斑和牙石的形成。其實老人更應該養成刷牙習慣。

   誤區之四:只要堅持刷牙,就沒必要“洗牙”了

   其實,刷牙並不能完全代替洗牙,因為吃各種食物在牙面上留下痕跡,經細菌作用形成牙菌斑,單靠每天早晚刷牙是難以清除乾凈的,何況刷牙難以面面俱到,久而久之就形成了牙石、色素等頑固的牙垢。而“洗牙”醫學術語稱為“潔治”,是牙科醫生用採用超聲波潔牙機洗牙去掉牙面的細菌、牙石、色素等牙垢,可以洗掉一些平常手動洗不了的牙漬。

   誤區之五:掉一兩顆牙,不必急著補,等掉凈了換全口假牙省事

   有些人認為,年紀大了,缺幾顆牙是正常的事。缺了牙又不想鑲假牙,怕麻煩花錢多,缺就讓它空缺吧。這樣下去害處很多:它會明顯降低咀嚼能力,影響消化和營養吸收;它會加快鄰牙鬆動脫落;還會影響語言和容貌。鑲上假牙可助你消除缺陷、恢復牙齒功能,並穩定鄰近的牙齒。

   誤區之六:老人抽煙、喝茶沈積的黃牙黑牙,無法變白了

   其實不然,目前的牙齒美容已經達到相當的水平,通過清洗、漂白和光固化修覆,可還你一口潔白的牙齒。吸煙、喝茶、喝咖啡等形成著色性污垢是牙表面變色,容易除掉,即使四環素牙等牙體變色也有辦法將其改變。可以用雙氧水等化學藥劑漂白,也可以用超聲波潔牙機潔牙,還可以用光固化覆合樹脂遮蓋等方法。對於壞死後變色的牙,可用內漂白的辦法,將牙髓抽掉,牙內放一種藥,封死,隔幾天後換一次。大約5-6次後牙體就會變白。如果有激光潔牙機,美白牙齒的效果更理想。其實牙齒美白不僅僅是為了美容,也是牙齒保健和牙病防治的重要措施,對老人來說,換一口潔白牙齒,更有青春再現、梅開二度的感受,具有增強生活信念的心理作用。

來源:立口腔醫院